幼児教育理解推進のための研修会

7月30日(火)隣接する田場こども園の公開保育がありました。
10:00からの公開保育には、本校1年生担任も参加しました。
園と本校の交流を深める良い機会となりました。

1年生担任と園児が楽しく活動しています。

園児と共に迷路を楽しむ1年生担任。
1年生担任にとって、今後の学級・学年経営に参考となることばかりです。

午後は、公開保育を終えての合同研修会です。
ワークショップも取り入れた幼児期の育ちの理解を深めることができました。

午前中の公開保育保育の振り返り。1年生担任からの質問への回答ありがとうございます。

教育委員会や関係機関の皆様も様子を観察しておりました。

今回の研修を皮切りに、こども園との行事予定を調整しながら、できるだけ多くの交流機会を設けて、「架け橋プログラム」の作成に着手できたらと思っています。こども園の園長先生を始めとする先生方、焦らずじっくり取り組んで行きますので、どうぞよろしくお願いします。m( _  _ )m