R7_1月23日(木)
全国学校給食週間4日目。
本日の給食は・・・
・牛乳
・ぬちまーすラーメン
・タマナーチャンプルー
・うむくじ天ぷら
まずは、麺を袋から出します。
次に、つけ麺風にいただきます。
汁には、ぬちマースが使われています。
ぬちまーすとは、本市の宮城島にある「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」で製塩販売されているお塩のことです。
高安社長のご厚意で、うるま市内の給食の塩は全てこのぬちまーすが使用されています。
そんな汁の中には・・・
豚肉、なると、もやし、小松菜、長ネギ、コーン、ニンニク、生姜がはいっていて、とっても美味しい塩ラーメンです。
ラーメンをいただきながら、タマナーチャンプルーもいっしょにいただきます。
タマナーとは、沖縄の方言でキャベツのこと。
今日のチャンプルーは、タマナー(キャベツ)のほかに、豆腐、ちきあげ、人参、もやし、玉ねぎ、からし菜が入っていて、味付けも良くとっても美味しいチャンプルーでした。
最後にうむくじ天ぷらをいただきます。
うむくじ天ぷらとは、琉球王朝時代の宮廷料理の一品で、紅芋と芋くずで作った料理です。現在では、お店で日常的に買える郷土菓子で形も様々です。
やわらかい食感とほどよい甘さで、とっても美味しかったです。
今日も大満足!
美味しい給食ごちそうさまでした!(^_^)V