見出し画像

R7_1月17日(金)

本日の給食は・・・

 ・牛乳
 ・ごはん
 ・あんだんすー
 ・焼きのり
 ・おでん
 ・果物(うんしゅうみかん)

今日は「おむすびの日」、セルフおにぎりとおでんです。
空は晴れていますが、肌寒いのでおでんは、とってもありがたいです。

早速おにぎりを作ります。
まずは、のりの上にごはんを敷き詰めます。
のりが2枚あるので、均等に分けて敷き詰めました。

次は、沖縄定番のあんだんす-をのせ、しっかりと巻きます。

セルフおにぎりと言いつつも、私はあんだんすー海苔巻きにしてみました。
う~ん、なかなかの出来映えです。
早速ひとくち。
やっぱり沖縄定番のあんだんすーは、ヴェリーグッド♪
いっしょにおでんもひとくち。

厚揚げ、無塩せきウィンナー、ちくわ、昆布、大根、人参、こんにゃく、ほうれん草と具材たっぷりのほかほかおでんで、心も体も温まります!

美味しすぎてあっという間に完食しました!
最後に果物。今日は「うんしゅうみかん」です。
甘くて美味しいみかんでした。

今日も大満足!
美味しい給食ごちそうさまでした!(^_^)V