田場小学校
情報委員会の児童が取材した記事を随時公開します。記事をご覧になった形は、♡マークをクリック(タップ)して下さい(^_^)
学校の様子をお知らせします
本校の美味しい給食を調理しているのがこの第二調理場です。
教育委員会からのお知らせ
年間行事予定表など
本日の給食は・・・ ・牛乳(加工乳:明治ミルク) ・ごはん ・ソーキ汁 ・厚焼きたまご ・パパイヤイリチー 沖縄料理定番のパパイヤイリチーをいただきます。 パパイヤ(パパヤ~)を中心に人参、玉ねぎ、キクラゲ、にら、こんにゃく、ちきあぎ、ニラが入ったイリチー(炒りちゃ~)です。ごはんにぴったりでとても美味しかったです。 厚焼きたまごは、甘めの味付けで、これもごはんが進みます。 ソーキ汁も沖縄料理の定番です。 豚ソーキの他に冬瓜、人参、山東菜、結び昆布が入ってい
本日の給食は・・・ ・牛乳 ・五穀ごはん ・里芋のみそ汁 ・もずく丼 ・黒豆入りフルーツ杏仁 今日はもずく丼です。 五穀ご飯の上にのせていただきました。 もずくの他に人参、玉ねぎ、小松菜にコーンなどの具材も入っていて、ほんのり甘い味付けで、とても美味しかったです! 里芋のみそ汁もジャガイモや油揚げ、わかめなどの具材がたっぷり入っていて、とても美味しかったです。 最後に黒豆入りフルーツ杏仁をいただきました。 黒豆の他にミカンやパイナップルも入っていて、食後の
本日の給食は・・・ ・牛乳 ・アーサ雑炊 ・さばのこってりピリ辛焼き ・角切り大根炒め アーサの他にも人参や玉ねぎ、大根、椎茸や豚肉などたくさんの具材が入ったアーサ雑炊は、あつあつで食べ応えバッチリの美味しい雑炊でした。 さばのこってりピリ辛炒めは、豆板醤とコショウのピリッとした辛さにエッグケアマヨネーズで味付けされ、アーサ雑炊にとても合う味付けでした。 角切り大根炒めは、角切り大根の他に人参、インゲン、豚肉などが入っていて、歯ごたえがあり食欲をそそる美味しい
11月19日(火) 朝活で6年生がそうじをしています。 毎朝そうじありがとうございます。 おかげできれいなっています。 いつもありがとうございます。 情報委員会 6年4組 城間怜弥
本日の給食は・・・ ・牛乳 ・スパゲティナポリタン ・男爵イモのコロッケ ・ブロッコリーとナッツのサラダ まずは、男爵イモのコロッケをいただきました。 外はサクッ、中はホクホク、とってもおいしいコロッケでした。 次に、スパゲティナポリタンをいただきます。 ケチャップの味だけではなくコクと旨味が凝縮されたスパゲッティで、とても美味しかったです。 ブロッコリーとナッツのサラダは、エッグケアマヨネーズで和えられていて、ブロッコリーとナッツ以外にも大根、人参、あお豆も
本日の給食は・・・ ・牛乳 ・黒糖パン ・雑穀チャウダー ・魚のバーベキューソースがけ ・花野菜サラダ 雑穀チャウダーは、ほんのりカレー味がする具材たっぷりのチャウダーで、とても美味しかったです。 魚のバーベキューソースがけは、バーベキューソースがたっぷりかかっていて、食欲をそそる味でした。 花野菜サラダは、さっぱりとした味付けで最高でした。 最後に黒糖パンと牛乳をいただきました。 ほんのり甘い黒糖パンと牛乳の相性が抜群でした。 今日も大満足! 美味しい
11月14日(木)今日の2校時から4校時は、授業参観です。 各時間で割り振られた保護者のみなさんが、各学級の授業を参観しに来ています。 2校時から4校時までの授業で、ご自分のお子さんのそばでサポートする保護者の姿に感動しました。 これまでの授業参観とは違い、駐車スペースの無い授業参観となりましたが、多くの保護者の皆様が足を運んで下さいました。 保護者の皆様のご理解とご協力のおかげで、近隣住民からの苦情や大きな混乱もなく、無事授業参観を終了することができ、感謝×2です。
本日の給食は・・・ ・牛乳(加工乳:明治ミルク) ・梅ゆかりごはん ・のっぺい汁 ・鶏の照り焼き ・手作り黒糖大豆 まずは、梅ゆかりごはんをひとくちいただきます。 刻んだカリカリ梅も入っていて、とても美味しいです。 鶏の照り焼きは、とてもやわらかくて、しっかり味のついた照り焼きで、これもとても美味しかったです。 次は、のっぺい汁をいただきます。 かつお出汁の利いた根菜がたくさん入ったのっぺい汁。 なんだかホッとする味に疲れも吹っ飛びます。 最後に、手作り
今日は、保健集会でした。 僕が今日学んだことは歯磨きの大切さです。 保健委員さんありがとうございました。 情報委員会 6年2組 儀間壱丸
11月14日(木)今日はMeetを活用した保健集会がありました。 クイズ形式の内容に子供達は集中していました。 正解したときには「よっしゃ~!」と喜んでいます。 養護教諭も集会の様子を観察しています。 掲示板にも歯の健康に関する掲示物が貼られ、休み時間には子供達が集まってきて、掲示物を隅々まで丁寧に見ています。 Meetが終了した後は、担任の先生から本校のむし歯の状況や給食後のブクブクうがいについての説明がありました。 むし歯予防のために、給食後のブクブクうがいをが
本日の給食は・・・ ・牛乳 ・麻婆ラーメン ・春巻き ・中華あえ 今日は、中華献立です。 まずは、春巻きをいただきました。 外はカリカリで中はとろり。 とっても美味しいです! 次は麻婆ラーメンをつけ麺のようにしていただきます。 挽肉(豚肉)や竹の子、キクラゲ、もやしなどたくさんの具材が入っている麻婆汁に麺をよく絡ませていただきました。 ラーメンをいただきながら、中華あえもいただきます。 大根、キュウリ、キャベツに人参をごま油であえた和え物で、麻婆ラーメン
11月13日(水) 朝活で6年生が廊下のそうじをしてくれています。 毎朝そうじをしてくださりありがとうございます。 おかげさまで廊下がきれいになっています。 これからも毎朝そうじをがんばってください 情報委員会 6年3組 神村結叶
本日の給食は・・・ ・牛乳 ・ごはん ・豚ばらと大根の煮付け ・千草焼き ・手作りふりかけ ・ミカン 豚ばらと大根の煮付けは、まるで沖縄おでんのような味わいで、具材もたくさん入っています。 千草焼きは、具材が入っただし巻き卵みたいな味わいで、とっても美味しかったです。 手作りふりかけは、ひじきがメインのふりかけで、ごはんが進みます! 今日も大満足! 美味しい給食ごちそうさまでした!(^_^)V
11月12日(火) 朝活で6年生が教室のそうじをしています。 毎朝そうじをしているおかげできれいになっています。 いつもありがとうございます。 情報委員会 6年4組 城間怜弥
6年生のトイレが綺麗にスリッパがならべられていました。 ありがとうございました 情報委員会 6年2組 儀間壱丸
11月11日(月) 4年生が2・3校時にうるま市社会福祉協議会の方5名による「点字体験」を行いました。 点字についての説明を受けながら、実際に点字体験を行います。 4名の方が懇切丁寧に個別に指導してくれました。 子供達一人一人が目を輝かせ、教えていただいた通りに点字を打っていました。 懇切丁寧にご指導頂いた市社会福祉協議会の皆様、お陰様でとても貴重な体験が出来ました。 心からお礼申し上げます。 ありがとうございました。(^_^)V